A nível Europeu, Portugal é o pais onde se consome maior quantidade de carne de porco. Desde sempre se ouve murmúrios sobre os perigos para a saúde do consumo deste tipo de alimento. A doença mais conhecida, a triquinose, comumente conhecida como lombriga em estágios avançados, não apresenta remédio específico para controle da mesma. Deste modo, deve-se prevenir a contaminação. Os consumidores deverão cozinhar a carne de porco muito bem, acima dos 70ºC, não descuidando que o interior da carne deve estar completamente cozido, até alcançar uma cor branca ou cinza. Presunto e enchidos, ou seja, charcutaria em geral, por norma não são totalmente cozidos e são os que conferem maior probabilidade de contaminação. Deve-se, por isso, limitar o consumo destes alimentos. Convém salientar que, por se tratar de um produto de origem animal, possui um teor relevante de gordura saturada e o consumo em excesso aumenta a probabilidade de sofrer de arterioscleroses, elevado colesterol sanguíneo e obesidade. Recomenda-se variar o tipo de proteína na dieta alimentar. Existe à sua disposição uma panóplia de opções: ovos, inúmeros peixes e várias leguminosas.
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