Receitas Vegan – CACAU

RECEITAS VEGAN

Brownie vegan de cacau

Ingredientes

  • 1 chávena (240 ml) de água
  • 2 colheres de sopa de farinha de linhaça
  • ½ chávena (120 ml) de óleo de coco
  • 1 chávena (240 ml) de farinha de trigo
  • ½ chávena (120 ml) de açúcar refinado + ½ chávena (120 ml) de açúcar mascavado.
  • ½ chávena (120 ml) de cacau em pó sem açúcar
  • ½ colher de chá de fermento químico
  • ½ colher de chá de sal

Modo de preparação

Unte uma forma com óleo ou forre com papel vegetal (forma de 28 * 24 .). Se usar uma forma menor (20×20 ou 20×15), por exemplo, aumente o tempo de forno em 5-7 minutos. Pré aqueça o forno em 180°C. Numa tigela média adicione a água, a linhaça e o óleo. Misture bem e reserve. Noutra tigela maior, adicione a farinha de trigo, o cacau em pó, açúcar, fermento, sal e misture bem, e adicione a mistura da linhaça. Misture bem, transfira para a forma e leve a assar a 180°C por 20 minutos.

Retire do forno e deixe ele arrefecer pelo menos 2 horas antes de cortar. Sirva-o firme e húmido.

Chocolate Negro com Avelãs

Ingredientes:

  • 3 colheres de sopa de geleia de milho
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 100g de manteiga de cacau
  • 6 colheres de sopa de cacau cru em pó
  • Essência de baunilha q.b.
  • Avelãs partidas a gosto

 

Preparação:

Derreta a manteiga de cacau e o óleo em banho-maria até amornar. Junte a baunilha e o cacau e envolva bem com uma vara de arames até obter uma mistura homogénea. Acrescente depois a geleia até dissolver e por fim as avelãs. Verta para um molde à sua escolha. Leve ao frigorífico para solidificar.

Tarte de cacau cru e azeite

 Ingredientes:

  • Base:
    • 180g de farinha integral de espelta
    • 70g de açúcar mascavado
    • 50ml de azeite extra virgem
    • 3 colheres de sopa de amido de milho (diluídas em 6 colheres de sopa de água)
    • Essência de baunilha q.b. (opcional)
  • Recheio:
    • 400ml de natas de soja
    • 80g de cacau cru em pó
    • 10 colheres de sopa de açúcar mascavado
    • 10ml de azeite extra-virgem
    • 2 colheres de sopa de amido de milho (diluído em 4 colheres de sopa de água)
    • 1 pitada de baunilha (opcional)
    • Nozes ou outros frutos secos aos pedacinhos (opcional)

 

Preparação:

Misture bem todos os ingredientes da base até obter uma massa homogénea. Se for necessário corrija com um pouco de água. Forre uma tarteira com ela pressionando com as mãos. Pique toda a área com um garfo e leva ao forno cerca de 10min a 180ºC. Entretanto leve ao lume todos os ingredientes do recheio até o creme espessar. Verta sobre a base, opcionalmente decore com o que desejar: coco, frutos frescos ou secos e coloque a refrigerar por algumas horas.

Biscoitos de cacau

Ingredientes:

  • 2 chávenas de farinha com fermento
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 125g de manteiga
  • 7 colheres de sopa de açúcar

 

Preparação:

Bater o açúcar com a manteiga previamente amolecida. Juntar a farinha e o cacau à mistura de manteiga juntando bem os ingredientes, até formar uma massa rija. Fazer pequenas bolas do tamanho de nozes e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal, distanciadas entre si.

Pressionar as bolinhas com um garfo, até ficarem com as marcas dos dentes e ligeiramente achatadas. Levar ao forno previamente aquecido a 200ºC durante 15 a 20 minutos. (Não deixar muito tempo no forno, pois ficarão muito duros depois de frios). Retirar e deixar arrefecer. Guardar numa lata ou caixa hermética.

 

 

Mousse de chocolate e tofu

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 chávena (chá) de tofu cortado em cubinhos
  • 1/4 de chávena (chá) de água
  • 2 colheres (chá) de essência de baunilha
  • 1 e 1/2 chávena (chá) de chocolate meio amargo
  • 3 colheres (sopa) de açúcar mascavado
  • 2 colheres (sopa) de agave

 

Preparação:

Primeiramente derreta o chocolate, seja em banho maria, ou no micro-ondas.

Pique o tofu em cubinhos para facilitar na hora de bater. Num liquidificador, coloque a água, a essência de baunilha, o agave, o açúcar (se preferir menos doce coloque apenas 2 colheres, e se sentir necessidade acrescente a terceira colher), adicione o tofu e o chocolate derretido. Se quiser, adicione canela a gosto. Bata tudo até ficar uniforme. Se precisar, auxilie com uma colher, porque a mistura é um pouco pastosa e grossa.

Distribua este creme em tacinhas e coloque no frigorífico pelo menos 4 horas. Coloque raspas de chocolate ou granulado para decorar.

Bolo de cacau vegan de caneca

Ingredientes:

  • 4 colheres (de sopa) de farinha de trigo (ou farinha de aveia)
  • 2 colheres (de sopa) de cacau em pó
  • 2 colheres (de sopa) de açúcar mascavado
  • 1 colher (de chá) de fermento químico em pó
  • 1 pitada de sal
  • 4 colheres (de chá) de óleo de coco
  • 1/4 de colher (de chá) de extrato de baunilha
  • 1/2 colher (de chá) de vinagre branco ou sumo de limão
  • 7 colheres (de sopa) de água
  • Manteiga de amendoim ou chocolate sem leite derretido (opcional)

Preparação:

Numa caneca de cerâmica com no mínimo 360 ml, coloque a farinha de trigo, o cacau em pó, o açúcar, o fermento, uma pitadinha de sal e misture bem até ficar bem uniforme. Adicione o óleo, o extrato de baunilha, o vinagre, adicione 4 colheres de água e misture bem, até obter uma pasta uniforme. Não coloque toda a água de uma só vez, pois ficará difícil de mexer.
Acrescente as outras 3 colheres de água e misture até ficar uniforme.
Leve ao micro-ondas para assar em potência alta por 3 minutos (o tempo pode variar conforme a potência do seu micro-ondas). Pode servir com manteiga de amendoim ou chocolate derretido e salpique nibs de cacau, amendoim ou frutas secas.

Bolo de cacau com gérmen de trigo

Ingredientes:

  • 1 chávena de farinha de trigo
  • 2 chávenas de açúcar mascavado
  • 1 chávena de farinha com fermento
  • ½ chávena de gérmen de trigo
  • ½ chávena de cacau cru em pó
  • 2 chávenas de água
  • 2 colheres de chá de essência de baunilha
  • ¾ de chávena de óleo de coco
  • 2 colheres de chá de vinagre de maça

 

Cobertura:

  • 1 chávena de açúcar mascavado
  • 4 colheres de sopa de leite de amêndoa
  • 4 colheres de sopa de cacau cru em pó
  • 2 colheres de chá de essência de baunilha
  • 8 colheres de sopa de óleo e coco
  • Coco ralado para polvilhar (opcional)
  • Nozes para decorar (opcional)

 

Preparação:

Misture todos os ingredientes secos e depois os húmidos mexendo sempre muito bem com uma vara de arames.

Leve ao forno a cerca de 150º num tabuleiro untado e enfarinhado. Leve a lume brando todos os ingredientes da cobertura mexendo sempre com uma vara de arames. Verta sobre o bolo morno, deixe arrefecer um pouco. Pode servir simples apenas com a cobertura que brilhará ou coloque algumas nozes ou  amêndoas laminadas por cima.

Bom apetite!

artigo elaborado pela nutricionista Ana Rosa

 

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *